全学科課外(かがい)活動(かつどう)歌舞伎(かぶき)鑑賞(かんしょう)教室」

6月20日(火)、全学科課外活動「歌舞伎鑑賞教室」に行ってきました!

初代(しょだい)国立(こくりつ)劇場(げきじょう)さよなら公演(こうえん)」ということもあり、劇場の(まわ)りには、多くの人が(なら)んでいました。

歌舞伎を見るのは(はじ)めてという学生も多く、ワクワクがとまりません。

まず「歌舞伎のみかた」では、中村虎之介さん・中村祥馬さんによる説明で舞台(ぶたい)演出(えんしゅつ)について勉強しました。
舞台と客席が(ひと)つになって、とても楽しい時間でした!

演目(えんもく)の「日本(にほん)振袖(ふりそで)(はじめ)」では、ストーリーはもちろん、豪華(ごうか)衣装(いしょう)を着た歌舞伎役者さんのアクロバティックな動きや華麗(かれい)(まい)など見どころがたくさんあり、時間があっという()にすぎました!

毎日、日本語を勉強している留学生ですが、日本の伝統(でんとう)文化にふれ、新しい発見(はっけん)があったと思います。

日本の文化を紹介(しょうかい)する機会(きかい)があったら、ぜひ今日の経験(けいけん)()かしてみてください!

次回の課外活動は「ボウリング大会」です!