2022年度 日本語スピーチコンテストが開催(かいさい)されました

11月22日(火)に恒例(こうれい)日本語スピーチコンテスト開催(かいさい)されました。

今年は、感染(かんせん)予防(よぼう)をしながら広いホールで行うことができました。

コンテストの司会を担当してくれたのは、グェン バオ チャンさん と オインガさんです。

堂々(どうどう)とした司会で会場の雰囲気(ふんいき)を明るくしてくれました。

コンテストには、5名の留学生が出場しました。

苦労(くろう)()()えた話、伝統(でんとう)と文化を(まも)ることの大切さ、学生自身(じしん)が大切だと思い、実際(じっさい)にやっていること、そして人との出会いを大切にし、当たり前だと思っていることに感謝(かんしゃ)することなど、本当に素晴(すば)らしいテーマばかりでした。

手作(てづく)りのうちわで出場者を応援(おうえん)する学生、面白(おもしろ)い話には笑いがおこり、学びの多い話や共感(きょうかん)できる話では、みな(うなず)きながらスピーチを聞いていました。

その中で最優秀(さいゆうしゅう)(しょう)優秀(ゆうしゅう)(しょう)健闘(けんとう)(しょう)を受賞した学生を紹介(しょうかい)します。

第1位 最優秀賞 リュウ ドウさん
“私の守りたいもの”

日本で使われる文字とモンゴルで使われる文字を見せながら、守りたいと思った文字や言語(げんご)、文化についてスピーチをしてくれました。

中国(内モンゴル)出身 【和陽日本語学院】

第2位 優秀賞 グェン ティ ホン タムさん
(さび)しいのはあなた一人じゃない”

一人で心細(こころぼそ)(なみだ)(なが)す日もありましたが、いつも応援(おうえん)してくれる人が必ずいることについてスピーチをしてくれました。
クラスメイトもうちわで応援してくれていました。

ベトナム出身 【新宿日本語学校】

第3位 健闘賞 レ ティ フォンさん
(しあわ)せの道”

幸せになるには当たり前だと思っていることに感謝をすること、(いや)だなと思うことにはあまり目を向けないことだとスピーチをしてくれました。

ベトナム出身 【ヒューマンアカデミー日本語学校東京校】

母国語(ぼこくご)ではない言語で舞台(ぶたい)に立ってスピーチをしたことは、出場者にとって貴重(きちょう)体験(たいけん)になったと思います。スピーチを暗記(あんき)して力強く話す姿にとても感動しました。入賞(にゅうしょう)できなかった学生も、この日のためにたくさん練習をし、本番(ほんばん)には堂々と自分のスピーチをすることができました。

日本語スピーチコンテストに出場したみなさん、素晴らしいスピーチを本当にありがとうございました。

来年もまた、楽しみにしています!

今回は聞くことに専念(せんねん)していた学生のみなさん、ぜひ来年のスピーチコンテストでは舞台の上に立ってスピーチに挑戦(ちょうせん)してください!