留学生クラスの課外活動~国会議事堂~

今年(ことし)学科(がっか)(べつ)課外(かがい)活動(かつどう)は、国会(こっかい)議事堂(ぎじどう)見学(けんがく)と、模擬(もぎ)法案(ほうあん)プログラム体験(たいけん)をしました!
みなさんは、日本の国会(こっかい)って何が(おこな)われているか()っていますか?
今回(こんかい)課外(かがい)活動(かつどう)では、国会(こっかい)のしくみや、法律(ほうりつ)ができるまで・・・
()をもって体験(たいけん)できました。

国会(こっかい)議事(ぎじ)堂内(ない)見学(けんがく)

厳重(げんじゅう)なセキュリティーのなか、みんな緊張(きんちょう)したおももちで(なか)に入ります。
ガイドさんの説明(せつめい)一生懸命(いっしょうけんめい)()いていました。

模擬(もぎ)法案(ほうあん)プログラム

ここでは、実際(じっさい)法律(ほうりつ)決定(けってい)されるまでのプロセスを体験(たいけん)できました。
模擬(もぎ)法案(ほうあん)は「子ども読書(どくしょ)活動(かつどう)推進(すいしん)法案(ほうあん)」です。これについて、参議院(さんぎいん)議長(ぎちょう)委員長(いいんちょう)大臣(だいじん)(など)役割(やくわり)学生(がくせい)実際(じっさい)法案(ほうあん)さながらに意見(いけん)()いながら可決(かけつ)否決(ひけつ)かに決めます。

楠公(なんこう)レストランでランチ

国会(こっかい)から皇居(こうきょ)周辺(しゅうへん)散策(さんさく)した(あと)は、(ちか)くのレストラン(れすとらん)でお(ひる)()べました。
(いろ)とりどりのきれいな日本食(にほんしょく)留学生(りゅうがくせい)もとっても美味(おい)しそうに()べていました!

国会(こっかい)のしくみ(など)普段(ふだん)授業(じゅぎょう)(なら)っていることを実際(じっさい)()()ることが出来(でき)て、素晴(すば)らしい体験(たいけん)となりました!
天気(てんき)にも(めぐ)まれたとても(たの)しい課外(かがい)活動(かつどう)となりました。

さて、来月(らいげつ)はスポーツ大会(たいかい)があります!そちらの記事(きじ)もお(たの)しみに!