駿台5校日本語スピーチコンテスト

12月12日(月)、留学生(りゅうがくせい)による日本語(にほんご)のスピーチコンテストが開催(かいさい)されました。
駿台(すんだい)グループ5つの専門学校(せんもんがっこう)から、優秀(ゆうしゅう)なスピーチをして(えら)ばれた14(めい)学生(がくせい)(あつ)まり、審査員(しんさいん)先生(せんせい)(まえ)一人(ひとり)ずつ披露(ひろう)します。

この()(ため)日本語(にほんご)原稿(げんこう)作成(さくせい)し、毎日(まいにち)(おそ)くまで練習(れんしゅう)をした学生(がくせい)たち。
緊張(きんちょう)しながらも、()()きとした(あか)るい表情(ひょうじょう)で、感情(かんじょう)()もったスピーチをし、(なか)には(むね)(あつ)くなるような内容(ないよう)もありました。

「ありがとうの言葉(ことば)
コン ティ ハンさん(ベトナム出身(しゅっしん))
フジ国際語(こくさいご)学院(がくいん)

通訳(つうやく)目指(めざ)して積極的(せっきょくてき)語学(ごがく)勉強(べんきょう)()()むハンさんは、日本(にほん)(まな)んだ感謝(かんしゃ)気持(きも)ちを(つた)えてくれました。

「いじめをやめてください」
ハイ メイさん(中国出身(ちゅうごくしゅっしん))
サム教育学院(きょういくがくいん)

7(がつ)にN1に合格(ごうかく)(りゅう)ちょうな日本語(にほんご)でいじめに(たい)する(うった)えを(はな)彼女(かのじょ)のスピーチには(こころ)()たれました。

「出会い」
キョ アイレンさん(中国出身(ちゅうごくしゅっしん))
東京(とうきょう)ワールド日本語学校(にほんごがっこう)

7(がつ)にN1に合格(ごうかく)日本(にほん)貿易会社(ぼうえきがいしゃ)就職(しゅうしょく)するのが(ゆめ)で、様々(さまざま)(ひと)との出会(であ)いを大切(たいせつ)にしながら勉強(べんきょう)(はげ)んでいます。

どのスピーチも素晴(すば)らしく、審査員(しんさいん)先生(せんせい)順位(じゅんい)()めるのに大苦戦(だいくせん)
(ばん)優秀(ゆうしゅう)なスピーチを披露(ひろう)した学生(がくせい)(おく)られる「学園長賞(がくえんちょうしょう)」は、駿台外語(すんだいがいご)&ビジネス専門学校(せんもんがっこう)の「キョ アイレン」さんが受賞(じゅしょう)しました。

大勢(おおぜい)人前(ひとまえ)自分(じぶん)意見(いけん)発表(はっぴょう)することは緊張(きんちょう)するかもしれませんが、一生懸命(いっしょうけんめい)努力(どりょく)した経験(けいけん)は、今後(こんご)人生(じんせい)(おお)きな影響(えいきょう)をあたえることでしょう。 (みな)さんも(なに)かキッカケがあったら、勇気(ゆうき)()して果敢(かかん)にチャレンジしてみてください。